<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>

 

Памяти священномученика
Александра (Петровского),
архиепископа Харьковского (1940)

 

Будущий архиепископ Александр родился 23 августа 1851 года в г. Луцке Волынской губернии в семье диакона. Окончил 4 класса Волынской Духовной Семинарии, служил учителем народной школы. Затем получил светское образование, окончил юридический факультет. Жил с матерью, которую очень любил. По смерти ее, Александр стал жить вольной жизнью юноши.

Однажды во сне ему явилась покойная мать и сказала: «Оставляй эту жизнь и поступай в монастырь». Это видение так повлияло на молодого человека, что он резко переменил образ жизни и, действительно, принял монашеский постриг в Москве, в Донском в честь иконы Божией Матери монастыре. Это произошло в 1900 году. Вскоре был рукоположен во иеромонаха и назначен наместником Донского монастыря с возведением в сан архимандрита.

В декабре 1917 года только что избранный Святейший Патриарх Тихон назначил архимандрита Александра настоятелем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В своих проповедях он открыто осуждал большевиков и после ухода немецких войск покинул обитель. С 1919 года отец Александр становится настоятелем скитской церкви бывшего Козельщанского Рождества Богородицы женского монастыря Полтавской губернии. Обитель была тогда многолюдной и богатой. Был там прекрасный храм, типография, иконописная мастерская. Служило там, найдя пристанище после закрытия церквей, двенадцать священников.

«Забыть нельзя, — пишет свидетель, — как они пели акафист Живоносному Гробу. Мощным хором раздавался припев: "Радуйся, Живоносный Гробе, из него же Христос Воскресе". Были между ними замечательные люди — подвижники, певцы, проповедники».

Когда стало очень тяжело монастырю от всякого рода репрессий, часть сестер переместились за реку Псел, где образовался скит. Духовником его и стал отец Александр. Он обладал прекрасным тенором, любил пение и умел вдохновить народ на общее пение. «Пойте все!» — обращался архимандрит Александр к народу, — и вся масса молящихся подхватывала все основные молитвословия Всенощного бдения или Литургии. Служба совершалась истово, по уставу, всенощная тянулась не меньше четырех часов — и проходила с громадным подъемом.

После закрытия большевиками и монастыря, и скита отец Александр в 1932 году уехал в Киев, где был хиротонисан во епископа Уманского, викария Киевской епархии, а 25 августа 1933 года назначен епископом Винницким, а с 1937 года — архиепископом Харьковским.

Владыка Александр быстро приобрел всеобщую любовь. Был он человеком необыкновенно живым, общительным, ласковым, а вместе с тем умел стойкость свою сочетать с удивительной выдержкой, которая проявлялась во всем. К этому времени в Харькове действовал всего лишь один храм Канонической Православной Церкви — в честь святителя Николая. Церковь была на окраине, и народ мог собираться туда без особого опасения. Собирались отовсюду.

Представители властей предложили архиепископу Александру поделить храм с обновленцами, чтобы в одно воскресенье служил архиепископ Александр с православным клиром, в другое — обновленцы. Паства была категорически против, и, чтобы избежать столкновения, владыка Александр предложил отдать обновленцам один из его приделов, с тем, чтобы он был отделен стеной. Через две недели стена была сооружена.

В обновленческом храме почти никого не было, зато православный посещало столько народа, что причащение продолжалось по несколько часов. Исповедь, конечно, была общей — при огромном количестве исповедников. Кончалось причащение в пять часов вечера, — и надо было до вечерни совершить несколько десятков крещений: восемьдесят, девяносто, а то и до ста двадцати. Приезжали люди из далеких мест и терпеливо простаивали долгие службы.

Во время пения ектений: «Подай, Господи» — владыка говаривал: «Да вы и человека не станете так просить, чтобы он подал, разве так холодно просят? Пойте все!»

28 июля 1938 года архиепископ Александр был арестован по подозрению в контрреволюционной пропаганде и агитации и осужден к 10 годам тюремного заключения. В мае 1940 года владыка Александр возрасте 89 лет скончался в тюремной больнице.

На следующий день работник морга, служивший иподиаконом у владыки Александра, и привратник, впоследствии ставший священником, тайно вывезли тело владыки Александра. Ночью монахи и близкие почитатели облачили его в архиерейские ризы, совершили отпевание и с благоговением похоронили на Залютинском кладбище города Харькова в стороне от общего места захоронения, обозначив могилу особым знаком. Так боголюбивый православный народ приобрел нового молитвенника и ходатая пред Богом.

В 1993 году священномученик Александр канонизирован для местного почитания, а в 2000 году — Архиерейским Собором РПЦ.

 

По материалам www.zaistinu.ru и www.pskovo-pechersky-monastery.ru.

 

 

Вернуться на главную страницу спецпроекта «Дорога к Храму»

<< К предыдущему материалуК следующему материалу >>